Сердечно-сосудистые заболевания: современное терапевтическое применение пиявки

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу хронических нарушений, влияющих на сердечно-сосудистую систему, включая сердце, вены и артерии. Среди неизлечимых болезней сердечно-сосудистые заболевания были признаны основным виновником смертности. Ишемическая болезнь сердца и инсульт, вследствие гипертонической болезни, уносят больше всего человеческих жизней. Текущий уровень заболеваемости был основной причиной интенсивных исследований, направленных на поиск сильнодействующих лекарств с меньшим количеством побочных эффектов.

Терапия медицинскими пиявками зарекомендовала себя как альтернативное средство для лечения сосудистых заболеваний, поскольку слюна этих гематофагов может улучшить кровоток и чувствительность соединительной ткани, а также снизить гиперкоагуляцию крови с противовоспалительным эффектом у пациентов.

Аналогичным образом у пациентов с флебитом, получавших лечебную пиявку, наблюдалась лучшая ходьба, меньшие боли и незначительный отек ног, а также почти нормальный цвет кожи ног. В таких случаях медики обычно наносят 4-6 особей непосредственно на пораженный участок. Многие терапевты использовали природных лекарей для лечения варикозного расширения вен, гипертонии, гонартрита и вторичного дерматоза, связанного с ишемией.

Эффективность слюны пиявки при сердечно-сосудистых заболеваниях является результатом специфического ингибитора (замедлитель) тромбина, гирудина, который был впервые выделен из H. medicinalis и обладает мощным ингибирующим действием как на свободный, так и на связанный тромбин. Гирудин является единственным антикоагулянтом животного происхождения, полученным от гематофагов для клинических целей.

Многие исследования показали, что гирудин более эффективен и безопасен, чем препарат прямого действия гепарин, в профилактике тромбоза глубоких вен и ишемических событий у пациентов с нестабильной стенокардией. Гирудин обладает тем преимуществом, что оказывает прямое ингибирующее действие на тромбин без необходимости в эндогенных кофакторах. Гирудин можно безопасно использовать у пациентов с патологией тромбоцитов, поскольку он не оказывает иммунного воздействия на эритроциты.

Кроме того, в отличие от гепаринов, данный полипептид обладает многообещающей профилактической активностью у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых патологий, поскольку он может препятствовать росту тромба из-за его способности блокировать связывание тромбин-фибрин. Следовательно, этот антикоагулянт может снижать тромбоз глубоких вен, легочную эмболию и распространение венозных тромбозов.

Открытие гирудина стало поводом для разработки многих новых перспективных антикоагулянтов с использованием методов рекомбинантных технологий, которые сегодня практикуются для профилактики тромбоза глубоких вен после операции по замене тазобедренного или коленного сустава и др. У водных беспозвоночных H. medicinalis были открыты также другие активные соединения, нацеленные на различные факторы свертывания крови. Они могут быть использованы в качестве лекарственных средств для лечения острого коронарного синдрома, что делает активные вещества слюны очень перспективным терапевтическим средством.

Гарантия качества наших пиявок

Уважаемые партнеры!

Признаки подлинности нашего сертификата соответствия, гарантируюшего безопасность медицинской пиявки:

  • Защитная голограмма;
  • "Живая" синяя печать нашей компании - не ксерокопия;
  • Недопустимость изменений и исправлений в количестве отпускаемой продукции.

Отсутствие этих признаков говорит о том, что пиявка не принадлежит нашей Биофабрике и является контрафактом!

У нас нет филиалов в других городах (некоторые нечистоплотные дельцы могут прикрываться нашим именем).
Мы находимся только в городе Санкт-Петербург.

Инструкция по содержанию медицинских пиявок

Регламентирующие требования к качеству медицинской пиявки как лечебного средства в живом виде, выращиваемой в искусственно созданных условиях, транспортирование, хранение и доставка пиявок потребителям определены Фармакопейной статьей предприятия.

В лечебной практике применяется медицинская пиявка нескольких видов с равноценными активностью и содержанием в них гирудина.

При соблюдении надлежащих условий содержания, пиявки могут длительное время жить и сохранять свои лечебные свойства. Пиявка является одноразовым лечебным средством. Условия содержания несложны, но выполнять их следует обязательно.

читать далее

Биофабрика Гирудофарм. Наши преимущества

Узнайте еще больше о пиявках