Перетяжки у пиявок - что это такое?

Иногда на тельце медицинских пиявок образуются перетяжки. С чем это связано? В первую очередь, не нужно пугаться, так как это не инфекционное заболевание. Перетяжки не относятся к болезням, от которых кольчатые черви погибают, это, прежде всего, последствия неправильного ухода.

Кожный покров животного представляет собой непростое устройство, на его поверхности всегда присутствует тоненькая пленочка, которую называют кутикулой. В зависимости от того, в каких условиях пиявка находится, к примеру, температура окружающей среды, зависит ее активность, обменные процессы. Эта тонкая пленочка, покрывающая всю поверхность тела особи, должна через каждые трое суток слущиваться. Происходит обязательный процесс линьки.

В природе прудовая обитательница плавает между камешек на дне, касается водных растений, и линька происходит легко. В неестественных условиях она содержится в замкнутом пространстве, в емкости с гладкой поверхностью, и пиявке не обо что потереться, грубо говоря. Кроме того, в тесноте особо не поплаваешь, просто негде.

Это приводит к трудностям сброса кутикулы, и все проходит сложнее. В результате образуется кольцо на теле, которое скручивается и принимает вид кругообразной перетяжки. Если вовремя особь от этой кутикулы не избавится, тогда и формируется перетяжка. А если она находилась на теле особи в собранном виде более трех суток, начинает формироваться уже мышечная перетяжка, которая не имеет обратного развития.

Необходимо раз в трое суток менять воду, при этом совершать некоторые активные действия. Поболтать немного банку, делая вращательные движения, чтобы пиявочки поплавали, или пройтись губкой по поверхности сосуда, где содержатся существа.

Желательно даже губкой провести по тельцу для облегчения отхождения кожицы. Можно взять чудо-пиявку в руки, погладить, пропустить легонько сквозь пальцы. Обычно кутикула легко снимается. Проверяя воду в сосуде, можно видеть в ней небольшие полупрозрачные образования, но это не слизь, а именно поверхностная часть эпидермиса медицинской пиявки - кутикула.

Соблюдая профилактические меры, можно избежать перетяжек. А если не доглядели, ничего страшного нет, животное не погибнет, когда перетяжка небольшая и неглубокая. Просто кутикулу нужно помочь снять, и даже если на тельце останется такая неглубокая перетяжка уже мышечная, то это тоже не повлияет на жизнедеятельность.

Когда перетяжки глубокие и их достаточно, это нарушит процесс кровоизвлечения бесхребетным существом, но червячок все равно остается пригодным к использованию, т.к. присосется к поверхности тела, прокусит кожу, просто будет проблема с кровоизвлечением и кровенаполнением. За раз просто уменьшится объем потребления крови, но слюнные железы будут так же активны, как и ферменты, которые все равно будут впрыснуты в кровь. Эффективность гирудотерапии от этого не пострадает.

Но лучше не допускать перетяжек. Правильно храните животных, не ленитесь вовремя менять воду, ухаживайте, и тогда перетяжки не будут проблемой. Природные лекари будут жить долго и окажут всю необходимую помощь, которую мы от них ждем.

Гарантия качества наших пиявок

Уважаемые партнеры!

Признаки подлинности нашего сертификата соответствия, гарантируюшего безопасность медицинской пиявки:

  • Защитная голограмма;
  • "Живая" синяя печать нашей компании - не ксерокопия;
  • Недопустимость изменений и исправлений в количестве отпускаемой продукции.

Отсутствие этих признаков говорит о том, что пиявка не принадлежит нашей Биофабрике и является контрафактом!

У нас нет филиалов в других городах (некоторые нечистоплотные дельцы могут прикрываться нашим именем).
Мы находимся только в городе Санкт-Петербург.

Инструкция по содержанию медицинских пиявок

Регламентирующие требования к качеству медицинской пиявки как лечебного средства в живом виде, выращиваемой в искусственно созданных условиях, транспортирование, хранение и доставка пиявок потребителям определены Фармакопейной статьей предприятия.

В лечебной практике применяется медицинская пиявка нескольких видов с равноценными активностью и содержанием в них гирудина.

При соблюдении надлежащих условий содержания, пиявки могут длительное время жить и сохранять свои лечебные свойства. Пиявка является одноразовым лечебным средством. Условия содержания несложны, но выполнять их следует обязательно.

читать далее

Биофабрика Гирудофарм. Наши преимущества

Узнайте еще больше о пиявках