Как правильно выполнять приставку пиявок?

В практике гирудотерапии применяют 2 способа приложения медицинских пиявок: один с кровопусканием, другой – без него.

  • 1-й метод древний и называется аспирационным: за 1 процедуру пиявка «напивается» крови до пресыщения.
  • 2-й способ предложен в первой половине ХХ века профессором А.С. Абуладзе, и называется неаспирационным. Его применяют, когда не следует допускать кровопотерю, или пиявки ставятся на рефлексогенные точки. В общем, присосавшемуся кровососу не позволяют вдоволь насытиться, держат всего 10-15 минут. Без кровоизвлечения достигается нужный результат. Эту идею применяют и для использования большего числа кольчатых червей за 1 сеанс. Их не прикладывают беспорядочно, а только на конкретные части тела, на больные участки или на акупунктурные точки.

Имеется ряд приемов приставки медицинских пиявок. Предпочтение, каким способом ставить пиявки, обусловлено ресурсами гирудотерапевта и местом приставки у пациента. Пинцетом или руками сейчас кровососов не ставят, т.к. это не нравится им, они становятся возбужденными, нервными, извиваются и не хотят делать свою «работу». Такая приставка возможна при некоторых обстоятельствах, тогда прихватывают животное вокруг передней присоски пальцами. Ждут, когда особь пристроится, только потом ставят следующую. Неудобно делать приставку из длинной пробирки, но это всего один прием уложить особей за уши или на десны.

Пристроившись, кусака сразу протыкает кожу. В это время она спокойна, но вскоре проступают волнистые перемещения кожи на тельце, это начало кровоизвлечения. Тогда сосуд из-под особи убирают, опуская руку вниз. Если задняя присоска остается прицепленной к боку стаканчика, ее нужно осторожно пинцетом разнять.

Иногда пиявка не хочет пристраиваться в определенной точке и продолжает искать себе местечко, тогда нужно помочь и направить его пинцетом или ваткой в необходимое место. Под заднюю присоску некоторые врачи прикладывают стерильный косметический диск, впитывающий влагу, но надо иметь в виду, что активность кровососания в итоге ниже во время прикрепленной к задней части животного подкладки. 

Иногда исцеляющее существо начинает «дремать», переставая сосать кровь, в таком случае нужно провести по спинке теплым, влажным тампоном, побуждая дальше делать свое дело. Отвалившихся раньше времени существ, не насосавшихся в свое удовольствие крови, не прикладывают снова.

Никаким механическим способом (пальцами, пинцетом и др.) удалять особь с кожи не стоит. Просто приложите к спинке животного кусочек ватки с йодом, спиртом или слабым раствором соли, и все быстро закончится. Обычно это проблем не вызывает. При нормальной приставке кровь из ранок сочится вяло, хотя так же от 5 часов до суток. Это обычная ситуация, и экстренных мероприятий по прерыванию кровоточивости не проводят. Достаточно асептической повязки на ссадины, образовавшиеся после прокуса. В месте присасывания животное оставляет отметину, похожую на знак Мерседеса.

Гарантия качества наших пиявок

Уважаемые партнеры!

Признаки подлинности нашего сертификата соответствия, гарантируюшего безопасность медицинской пиявки:

  • Защитная голограмма;
  • "Живая" синяя печать нашей компании - не ксерокопия;
  • Недопустимость изменений и исправлений в количестве отпускаемой продукции.

Отсутствие этих признаков говорит о том, что пиявка не принадлежит нашей Биофабрике и является контрафактом!

У нас нет филиалов в других городах (некоторые нечистоплотные дельцы могут прикрываться нашим именем).
Мы находимся только в городе Санкт-Петербург.

Инструкция по содержанию медицинских пиявок

Регламентирующие требования к качеству медицинской пиявки как лечебного средства в живом виде, выращиваемой в искусственно созданных условиях, транспортирование, хранение и доставка пиявок потребителям определены Фармакопейной статьей предприятия.

В лечебной практике применяется медицинская пиявка нескольких видов с равноценными активностью и содержанием в них гирудина.

При соблюдении надлежащих условий содержания, пиявки могут длительное время жить и сохранять свои лечебные свойства. Пиявка является одноразовым лечебным средством. Условия содержания несложны, но выполнять их следует обязательно.

читать далее

Биофабрика Гирудофарм. Наши преимущества

Узнайте еще больше о пиявках