Инструкция по содержанию медицинских пиявок

Регламентирующие требования к качеству медицинской пиявки как лечебного средства в живом виде, выращиваемой в искусственно созданных условиях, транспортирование, хранение и доставка пиявок потребителям определены Фармакопейной статьей предприятия.

В лечебной практике применяется медицинская пиявка трех видов: аптекарская, восточная и лечебная с равноценными активностью и содержанием в них гирудина.

Транспортирование пиявок может осуществляться любым видом транспорта, обеспечивающим быструю доставку потребителю, сохранность упаковки и биологических свойств пиявки. Принимать меры предосторожности при высоких и низких температурах! Не оставлять посылки на открытом воздухе. Не размещать рядом с резко пахнущими и ядовитыми веществами! При погрузке и разгрузке не бросать!

Максимальное время нахождения пиявок в транспортной таре на время транспортировки до 8 дней при температуре окружающей среды от +5 до +22°С!

При соблюдении надлежащих условий содержания, пиявки могут длительное время жить и сохранять свои лечебные свойства. Пиявка является одноразовым лечебным средством. Условия содержания несложны, но выполнять их следует обязательно.

Основные требования к содержанию медицинских пиявок сводятся к следующему:

1. Получив медицинскую пиявку, следует немедленно приступить к ее разбору;

2. Работник, обслуживающий медицинских пиявок, должен:

2.1. Подготовить чистый таз либо пластиковый лоток.

2.2. Тщательно вымыть руки мылом без запаха, одеть одноразовые латексные перчатки.

2.3. Подготовить чистые сосуды, позволяющие доставать пиявки руками, на половину или чуть выше наполненные отстоянной водопроводной водой комнатной температуры (отстаивать не менее двух суток), с учетом размещения в каждом их них от 10 до 20 шт. на один литр объема воды, но не более 60 пиявок на трехлитровый сосуд.

2.4. Осторожно вскрыть посылочный ящик. Извлечь мешочек(и) с пиявкой. Развязать. Высыпать их в лоток либо в таз вместе с торфяной смесью небольшими порциями. Если пиявки пришли в гидрогеле (прозрачные шарики аккумуляторы влаги), то отделить их от пиявки не составит труда, они не пачкают воду и если несколько шариков попадут в банку с пиявкой, то ничего страшного в этом нет. Их можно извлечь при следующей промывке пиявки.

2.5. Перебирая комочки смеси, выбираемые пиявки помещать в банку с водой, а торф удалять, тщательно просматривая комочки. Отбирают пиявку мягким беззубчатым пинцетом. Данную процедуру проводить внимательно, так как свернутые в плотный клубок пиявки могут быть не замечены и выброшены;

2.6. После разбора всех мешков из посылки и размещения пиявок по сосудам темно-бурую от торфа воду из них слить через чистую марлевую салфетку. Попавшие на нее пиявки поместить в другой сосуд с чистой водой, выбрасывая остатки торфяной смеси.

2.7. Сосуды с пиявками в чистой воде накрыть плотной бязевой тканью без складок, обвязать кольцом из резиновой трубки или шпагатом — пиявки способны проникать через мельчайшие щели и покидать сосуд. Возможно использование пластиковых прозрачных ёмкостей, в этом случае в крышке проделывают не менее 50 отверстий не более 1-2 мм в диаметре.

3. Сосуды с пиявками поместить в чистое помещение с постоянной температурой воздуха (от +18 до +20°С) и отсутствием резких запахов избегая прямых солнечных лучей и рядом расположенных отопительных приборов. В этом помещении разместить необходимый запас воды. Первые 3 дня после разбора пиявки из торфа смену воды производить ежедневно. Заранее заготовленная вода приобретает комнатную температуру, водопроводная вода дехлорируется (отстаивается в течение 2-3 суток).

3.1. Хранение пиявки в холодильнике возможно. Пиявка при +3-5 градусах впадает в состояние анабиоза. Промывка осуществляется водой с температурой не выше +10 градусов, чтобы не обжечь пиявку и не подвергнуть стрессовому состоянию. Мыть пиявку можно несколько раз в 5 дней, но обязательно каждый день осуществлять визуальный осмотр на загрязнение воды слизью, кутикулой, а также выявления заболевшей или погибшей пиявки. Перед использованием необходимо извлечь необходимое количество пиявок из холодильника на несколько часов в комнатную температуру.

4. Смену воды пиявкам производить один раз в три дня. Через салфетку слить использованную воду, опрокинув сосуд вверх дном. Перевернуть сосуд, налить 0,5-0,7 литра чистой отстоянной воды, удалить серые хлопья, больных и погибших пиявок, вымыть стенки сосуда ветошью без применения дез.средств. Слить загрязненную воду и наполнить сосуд наполовину или чуть выше половины его емкости чистой отстоянной водой.

5. Накрыть сосуд бязевой салфеткой, обвязать резинкой или шпагатом и оставить до следующей смены воды. Сосуд с пиявками не следует ставить на яркий солнечный или электрический свет, в темноту, около отопительных приборов, в холодильник. Не следует чем-либо «подкармливать», так как пиявки соответствуют срокам голодании и до 6 месяцев могут жить без приема пищи. Лечебный эффект, кроме условий содержания, зависит также от степени голодности. Из-за нарушения условий содержания или «подкармливания» пиявки могут заболеть и погибнуть.

6. При появлении красного окрашивания воды в сосуде с пиявками необходимо немедленно промыть эту банку и осмотреть на предмет обнаружения в сосуде погибшей пиявки. Ее следует удалить из сосуда и сменить воду, тщательно вымыв стенки.

Весь инвентарь и материалы, используемые для содержания и ухода за медицинскими пиявками, должны быть абсолютно чистыми. Банки для содержания следует обрабатывать 0,1% раствором перманганата калия, затем промывать проточной водой не менее 10 раз. Салфетки должны быть плотные и крепкие. Сосуды – широкогорлые, позволяющие брать пиявок руками из сосуда, промывать его, удаляя слизь и кутикулу. Сменяемая вода должна иметь температуру такую же, какая в данный момент в сосуде с пиявками.

Пиявки чувствительны к резким колебаниям температуры воздуха и воды, в которой их содержат, резким колебанием атмосферного давления, а также всевозможным пахучим веществам. Это приводит к снижению активности, вялости и даже гибели. Гибель, вялость, малая активность пиявок может быть также связана с нарушением содержания пиявок.

На активность пиявки оказывает отрицательное влияние использование медработниками или пациентами дезодорантов, духов и моющих средств с сильным запахом, лекарственных средств, а также запах табачного дыма.

Появление крови в банках с пиявками может являться сигналом неправильного содержания и ухода за пиявками.

  1. При наличии гибели (хотя бы одной пиявки в банке). Если погибшую пиявку не извлечь из банки своевременно, то это приведет к гибели оставшихся здоровых пиявок. Если вода мутно-красноватая с тухлым зловонным запахом, то это говорит о том, что банка с погибшей пиявкой не промывалась более 3-х дней.
  2. Реакцией пиявки на смену воды (качество самой воды, её солевой состав).
  3. Реакция на резкое изменение температуры окружающей среды (при температуре на улице ниже +5ºС пиявку необходимо транспортировать в утепленной упаковке).
  4. Резкие колебания атмосферного давления (магнитные бури).
  5. Промывание пиявок реже 1 раза в 3 дня, содержание более 60 штук пиявок в 3-х литровой стеклянной банке, вода не отстоянная, не дехлорированная.

Отпуск пиявок покупателям производится во влажных бязевых мешочках, мешочках с гидрогелем, мешочках с торфом ,пластиковых ёмкостях с водой.

Вся упаковка соответствует ГОСТ и зависит от дальности перевозки.

Гарантия качества наших пиявок

Уважаемые партнеры!

Признаки подлинности нашего сертификата соответствия, гарантируюшего безопасность медицинской пиявки:

  • Защитная голограмма;
  • "Живая" синяя печать нашей компании - не ксерокопия;
  • Недопустимость изменений и исправлений в количестве отпускаемой продукции.

Отсутствие этих признаков говорит о том, что пиявка не принадлежит нашей Биофабрике и является контрафактом!

У нас нет филиалов в других городах (некоторые нечистоплотные дельцы могут прикрываться нашим именем).
Мы находимся только в городе Санкт-Петербург.

Биофабрика Гирудофарм. Наши преимущества

Узнайте еще больше о пиявках