Побочные действия Гирудотерапии

Основные побочные действия пиявок и их значение

Гирудотерапия является чрезвычайно важной и полезной процедурой, помогающей избавиться от многих заболеваний. Ее лечебные эффекты не поддаются исчислению.Тем не менее, следует помнить и о побочном действии этой процедуры.

Основные побочные явления

К ним относятся:

  • болевые ощущения во время присасывания пиявки;
  • синяк;
  • ссадина;
  • небольшое кровотечение после ее отпадения от ранки;
  • уменьшение красных кровяных телец в организме;
  • временная недостаточность железа;
  • понижение давления и др.

pobochnye-yavleniya

Эти проявления носят временный характер и не причиняют особого вреда.

Синяк появляется не у всех, а только у людей с повышенной чувствительностью. У некоторых пациентов может возникнуть определенный иммунный ответ на присасывание пиявки. Он выражается в покраснении кожи, легком отеке, зуде, небольшом общем недомогании и т.д. Длятся такие ощущения недолго, не более пары суток. Поэтому рекомендуется между сеансами делать перерыв именно на этот переиод, для того, чтобы организм успел адаптироваться к новым ощущениям. Главное при этом не трогать  пораженное место и ни в коем случае его не расчесывать во избежание занесения патогенных бактерий.

Кровотечения после сеанса гирудотерапии

Кровотечение длится в зависимости от индивидуальных реологических свойств крови. У кого-то оно останавливается довольно быстро, а у кого легкая кровоточивость продолжается несколько часов. Для предотвращения инфицирования ранки желательно наложить на нее стерильную повязку. Иногда после окончания кровотечения на месте ранки возникает засохшая корочка. Если ее не трогать, она отпадет сама, не оставляя следов. Но иногда ее срывают, задевая одеждой или во время водных процедур. Тогда при заживлении может остаться небольшой след, который со временем постепенно исчезает.

kaplya

Определенную осторожность следует соблюдать тем, у кого и так наблюдаются кровотечения. Это люди, страдающие:

  • геморроем;
  • трофическими язвами;
  • варикозным расширением вен;
  • угревой сыпью;
  • дерматологическими и гинекологическими заболеваниями и др.

Такие пациенты постоянно страдают от небольших кровопотерь, а во время сеансов гирудотерапии они усугубляются. У них и у некоторых людей с пониженной способностью к свертываемости, кровотечение может длиться до трех дней. Именно у таких пациентов и происходит уменьшение количества эритроцитов в плазме, а также снижение уровня гемоглобина. Бояться этого не следует, так как форменные элементы восстанавливаются довольно быстро, не успев дать развиться анемии.

infografika

Обобщая, можно сказать, что обычно побочные действия пиявок возникают у людей со сниженным иммунитетом, маленьких детей, лиц пожилого и старческого возраста и пр. Но даже у них в течение одного-двух дней организм перестает повышено реагировать. Однако, надо знать, что при некоторых заболеваниях курс лечения повторяется с промежутком в три месяца. При таком перерыве побочные явления могут возникнуть снова. Но они пройдут быстрее, чем в первый раз.

Гарантия качества наших пиявок

Уважаемые партнеры!

Признаки подлинности нашего сертификата соответствия, гарантируюшего безопасность медицинской пиявки:

  • Защитная голограмма;
  • "Живая" синяя печать нашей компании - не ксерокопия;
  • Недопустимость изменений и исправлений в количестве отпускаемой продукции.

Отсутствие этих признаков говорит о том, что пиявка не принадлежит нашей Биофабрике и является контрафактом!

У нас нет филиалов в других городах (некоторые нечистоплотные дельцы могут прикрываться нашим именем).
Мы находимся только в городе Санкт-Петербург.

Инструкция по содержанию медицинских пиявок

Регламентирующие требования к качеству медицинской пиявки как лечебного средства в живом виде, выращиваемой в искусственно созданных условиях, транспортирование, хранение и доставка пиявок потребителям определены Фармакопейной статьей предприятия.

В лечебной практике применяется медицинская пиявка нескольких видов с равноценными активностью и содержанием в них гирудина.

При соблюдении надлежащих условий содержания, пиявки могут длительное время жить и сохранять свои лечебные свойства. Пиявка является одноразовым лечебным средством. Условия содержания несложны, но выполнять их следует обязательно.

читать далее

Биофабрика Гирудофарм. Наши преимущества

Узнайте еще больше о пиявках