Гирудотерапия и Hirudo medicinalis

Гирудотерапию можно назвать одним из древнейших методов лечения болезней. Истории лечения пиявками были описаны даже в Библии. По легенде, Клеопатра, считавшаяся самой мудрой женщиной своей эпохи, смогла забеременеть благодаря постановке пиявок, послушавшись наставления лекаря по имени Клеоман. Царица была настолько поражена эффектом, что изобразила пиявок на своей гробнице.

Впервые, полезные свойства пиявки, были описаны поэтом Никандром из Колофона. А методики лечения описал Гален и Авиценна. Несмотря на огромный вклад Авиценны в медицину, европейские лекари использовали как руководство труды Галена.

Гирудотерапия терпела времена падения интереса к ней и подъемов. Главной причиной угасания интереса к гирудотерапии в период средневековья было неоднозначное отношение к вопросу кровопускания. Когда средневековые лечебные заведения были переданы в руки монахов, кровопускание было строжайше запрещено, не стало исключением и лечение пиявками.

В период Возрождения, когда люди уставшие от постоянной смуты, вновь обратили свой взор к науке и доказательной медицине, гирудотерапия начала свой подъём. Гирудотерапия стала настолько популярным методом, что врачей в Англии называли «пиявочнииками». На тот период во Франции ежегодно использовалось 50 млн пиявок, а в России около 30 млн.

В наше время гирудотерапия официально признана как метод лечения во многих странах, в том числе в России. Гирудотерапией называется метод лечения пиявкой. Hirudo medicinalis - единственный вид пиявки, который используется в медицинской практике наших дней. Такие медицинские пиявки выращиваются нами в стерильных условиях на нашей биофабрике.

Hirudo medicinalis содержит в своем секрете более 200 биологически активных соединений, каждое из которых вносит свой вклад в лечение человеческих болезней.

Основные ферменты пиявочного секрета это:

  • Гирудин — является мощным кроворазжижающим веществом (предотвращающим процесс тромбообразования). Не стоит забывать, что гирудин умеет растворять уже имеющиеся тромбы, что значительно сложнее, чем предупреждение их возникновения. Благодаря этому ферменту, лечение флебитов, варикоза, тромбоза очень хорошо поддается лечению медицинской пиявкой. Кроме выше сказанного, гирудин в своем составе имеет большое количество аминокислот, которые в свою очередь выполняют другие благотворные функции.
  • Гиалуронидаза — именно ей мы обязаны за то, что биологически активные вещества секрета пиявки и других лекарственных препаратов поникают в организм быстрее и распределяются практически в полном объёме, иными словами, иными словами — она повышает чувствительность и проницаемость тканей по отношению к лекарственным веществам.
  • Дестабилаза — фермент, который по своим свойствам схож с гирудином, обладает противосклеротическим свойством, обеспечивает насколько это возможно, полную доставку биологически активных веществ сразу через клеточную оболочку. Уникальное свойство дестабилазы заключается в ее возможности расщеплять изопептидные связи у всех возможных белков. Такое свойство ранее не было замечено ни у одного известного вещества. Дестабилазу с успехом используют в офтальмологии.
  • Оргелаза — является своего рода «строителем» кровеносных сосудов. У пиявки, как и у многих других червей есть прекрасная способность к саморегенерации, вместе с этим веществом, они делятся этой возможностью с другими организмами.
  • Коллагеназа — благодаря этому веществу, организм справляется со шрамами, растяжками на коже, целлюлитом и другими несовершенствами.
  • Липаза — борется с жирами и холестерином методом их расщепления. Оказывает эффективное воздействие при атеросклерозе, ожирении любой степени и целлюлите.

И это лишь небольшая часть ферментов содержащихся в пиявочном секрете.

Благодаря гирудотерапии можно успешно лечить болезни разных систем и органов:

  • В кардиологии пиявки используются при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, остром нарушении мозгового кровообращения и т. д.
  • В неврологии применение метода обусловлено его успешным лечением состояний депрессии, контузий, нейротравм, травм черепа, мигреней, остеохондрозе, явлений после инсульта и сотрясения головного мозга.
  • В отоларингологии медицинская пиявка применяется при воспалениях носовых и лобных пазух, различных видах ринита, мастоидитах, поражениях слухового нерва, воспалениях среднего уха, флегмонах различных локализаций, тонзиллитах.
  • Пульмонологи рекомендуют гирудотерапию при состояниях ХОБЛ, пневмониях, плевритах, астме, трахеитах.
  • В гастроэнтерологии пиявки нашли свое применение практически при любых состояниях.
  • В нефрологии, особенно зарекомендовала себя гирудотерапия, ведь заболевания почек очень часто связанны с невозможностью выведения отработанных веществ из организма.
  • В гинекологии гирудотерапию применяют для лечения миомы матки, эндометриоза, кист яичников.
  • Эндокринологам гирудотерапевты помогают в лечении сахарного диабета, ожирения и болезней щитовидной железы.
  • Дерматология использует пиявок при псориазе, фурункулезе, нейродермите.
  • Урология при лечении простатита.
  • Ну а эстетическая медицина особенно охотно использует гирудотерапию для достижения эффектов при целлюлите, преждевременном старении, устранении отечности и т.д.

И это лишь малый список заболеваний, с которыми помогает справляться гирудотерапия. Ведь природа дала нам настолько универсальное лекарство, насколько оно вообще может являться таковым.

Гарантия качества наших пиявок

Уважаемые партнеры!

Признаки подлинности нашего сертификата соответствия, гарантируюшего безопасность медицинской пиявки:

  • Защитная голограмма;
  • "Живая" синяя печать нашей компании - не ксерокопия;
  • Недопустимость изменений и исправлений в количестве отпускаемой продукции.

Отсутствие этих признаков говорит о том, что пиявка не принадлежит нашей Биофабрике и является контрафактом!

У нас нет филиалов в других городах (некоторые нечистоплотные дельцы могут прикрываться нашим именем).
Мы находимся только в городе Санкт-Петербург.

Инструкция по содержанию медицинских пиявок

Регламентирующие требования к качеству медицинской пиявки как лечебного средства в живом виде, выращиваемой в искусственно созданных условиях, транспортирование, хранение и доставка пиявок потребителям определены Фармакопейной статьей предприятия.

В лечебной практике применяется медицинская пиявка нескольких видов с равноценными активностью и содержанием в них гирудина.

При соблюдении надлежащих условий содержания, пиявки могут длительное время жить и сохранять свои лечебные свойства. Пиявка является одноразовым лечебным средством. Условия содержания несложны, но выполнять их следует обязательно.

читать далее

Биофабрика Гирудофарм. Наши преимущества

Узнайте еще больше о пиявках