Гирудотерапия в стоматологии

В настоящее время стоматологию никак нельзя назвать отраслью медицины, которая стоит на месте. Стоматологи и челюстно‐лицевые хирурги внедряют все больше новых методов лечения стоматологических заболеваний. Гирудотерапия нашла достаточно широкое применение в этой области медицины.

Гирудотерапия также занимает одно из первых мест в числе методик лечения заболеваний челюстно-лицевой области. И это вовсе не безосновательно, так как эффективность этого метода подтверждается большим количеством исследований влияния пиявочного секрета на воспалительные процессы, отеки, иммунодефициты, а также регенерирующих, антиоксидантных и бактерицидных действий секрета слюны медицинской пиявки.

Прямыми показаниями для применения гирудотерапии в стоматологии являются следующие состояния:

  • Болевой синдром
  • Сильное воспаление и отёчность
  • Изменение вязкости и текучести крови
  • Нарушение микроциркуляции и обменных процессов в челюстно-лицевой области
  • Заболевания слизистой оболочки ротовой полости (лейкоплакия, плоский красный лишай, стоматиты)
  • Воспалительные заболевания (альвеолит, периимплантит, пародонтит, периодонтит)
  • Патологии дистрофические (пародонтоз)
  • Невралгии лицевого нерва
  • Парезе троичного и лицевого нерва

Добиться высоких положительных результатов в лечении стоматологических патологий гирудотерапии удаётся благодаря ее механизмам действия на организм:

  • Рефлекторное действие достигается за счет того, что пиявка находит и прокусывает только биологически активные точки. Механизм этого действия похож на работу иглорефлексатерапии.
  • Механическое действие применения медицинских пиявок заключается в отсасывании «старой» крови и стимуляции процесса кроветворения. Также за счет оттока лимфатической жидкости происходит стимуляция местного и общего иммунитета.
  • Биологическое действие гирудотерапии заключается в том, что в момент укуса пиявка впрыскивает около двухсот биологически активных веществ, содержащихся в секрете ее слюны.

Именно посредством этих ферментов стоматологам, применяющим гирудотерапию в своей практике, удаётся добиться высоких показателей выздоравливаемости. Основными биологически активными веществами, которые играют большую роль в лечении патологий челюстно-лицевой области можно назвать:

  • Гирудин является одним из самых мощных антикоагулянтов. Препятствует образованию тромбов и растворяет уже состоявшиеся сгустки (что не всегда под силу современным лекарственным средствам). Он нормализует показатели вязкости и текучести крови, за счет чего нормализуется и микроциркуляции вокруг области патологии. Сам гирудин состоит из большого количества аминокислот, которые в свою очередь оказывают крайне продолжительное воздействие на организм в целом.
  • Гиалуронидаза увеличивает проницаемость тканей и сосудистых стенок, иначе говоря, другие лекарственные вещества проникают легче и действуют в полной мере. Именно поэтому лечение медицинскими пиявками имеет такую высокую эффективность.
  • Дестабилаза – это биологически активное вещество отчасти похожее на гирудин. Он обладает противосклеротическим эффектом, повышает проницаемость мембраны клеток, за счет чего заметно улучшается транспорт кислорода и питательных веществ. Его отличительной особенностью является то, что он с лёгкостью разрывает изопептидные связи у всех белков без исключения.
  • Оргелаза получила прозвище «строителя» за свою способность строить новые и укреплять разрушенные сосуды.
  • Коллагеназа – незаменимое биологически активное вещество, способное расщеплять рубцы.

Благодаря вышеперечисленным ферментам стоматологам и гирудотерапевтам удаётся добиться наиболее высокого терапевтического эффекта. Сама процедура гирудотерапии при заболеваниях челюстно-лицевой области занимает около 10 – 20 минут. Для сеанса гирудотерапии используют только стерильных медицинских пиявок. Как правило, пиявки устанавливают на слизистую оболочку полости рта. Перед процедурой проводится санация ротовой полости, а за несколько дней до процедуры рекомендуется не использовать мазей, издающих сильный запах. Перед постановкой пиявок врач пальцами делает массаж предполагаемой области укуса для того, чтоб усилить приток крови. Медицинская пиявка усаживается в стерильный шприц и на протяжении всего сеанса находится в шприце, приставленном к точке прокуса. По завершении процедуры врач обычно сам снимает пиявок, так как более длительное нахождение их на слизистой оболочке не всегда эффективно. К месту укуса прикладывается стерильный тампон, который можно будет убрать уже через полчаса. Слабое кровотечение после сеанса может сохраняться до 8 часов, но пациенту не стоит проявлять беспокойство по этому поводу, ведь отток крови и лимфы лишь стимулирует иммунитет.

Медицинские пиявки в стоматологии применяются при лечении хирургических, ортопедических и терапевтических патологий. Обычно врачи комбинируют гирудотерапию с хирургическим и медикаментозным лечением.

Обратитесь за помощью к «маленькому лекарю» уже сейчас, не допуская развития патологии.

Гарантия качества наших пиявок

Уважаемые партнеры!

Признаки подлинности нашего сертификата соответствия, гарантируюшего безопасность медицинской пиявки:

  • Защитная голограмма;
  • "Живая" синяя печать нашей компании - не ксерокопия;
  • Недопустимость изменений и исправлений в количестве отпускаемой продукции.

Отсутствие этих признаков говорит о том, что пиявка не принадлежит нашей Биофабрике и является контрафактом!

У нас нет филиалов в других городах (некоторые нечистоплотные дельцы могут прикрываться нашим именем).
Мы находимся только в городе Санкт-Петербург.

Инструкция по содержанию медицинских пиявок

Регламентирующие требования к качеству медицинской пиявки как лечебного средства в живом виде, выращиваемой в искусственно созданных условиях, транспортирование, хранение и доставка пиявок потребителям определены Фармакопейной статьей предприятия.

В лечебной практике применяется медицинская пиявка нескольких видов с равноценными активностью и содержанием в них гирудина.

При соблюдении надлежащих условий содержания, пиявки могут длительное время жить и сохранять свои лечебные свойства. Пиявка является одноразовым лечебным средством. Условия содержания несложны, но выполнять их следует обязательно.

читать далее

Биофабрика Гирудофарм. Наши преимущества

Узнайте еще больше о пиявках