Медицинские пиявки и их виды: аптекарский и лечебный

В последние годы в гирудотерапии и косметологии стали широко применяться медицинские пиявки, выращенные в искусственных условиях. От диких они отличаются большей адаптивностью и содержанием биоактивных компонентов в слюне и теле. Для этих особей исключен риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому они полностью безопасны. Виды медицинских пиявок

Виды медицинских пиявок

Медицинские пиявки делятся на два вида, которые легко различаются визуально:

  • Аптекарские – имеют на спинке ярко выраженные оранжевые полосы с темными пятнышками неправильной формы. По краям брюшка зеленоватого цвета расположены две полосы вдоль всего тела.
  • Лечебные – вдоль спинки по обеим сторонам располагаются узкие расходящиеся и сходящиеся полосы, между которыми просматриваются темные пятна.

У пиявок есть отличия и в физиологии. Так как в природе вид лечебной пиявки обитает, преимущественно, в северных регионах, она приспособлена к холодным условиям проживания. Аптекарская живет в средних широтах и обладает более высокими адаптивными способностями. Она очень устойчива к болезням и лучше, чем лечебная размножается в искусственной среде.

Также у пиявок различается состав слюны. Ученая из бделлологической лаборатории Л. Шаповаленко доказала, что аптекарские особи из Краснодарского края обладают самым сильным по своему действию слюнным секретом. Именно этот вид стал широко выращиваться в искусственных условиях и применяться в практических целях. Специалисты биофабрики продолжают работу по скрещиванию разных подвидов с целью повышения их жизнеспособности и целебных качеств.

Размеры пиявок и их применение

Медицинские пиявки подразделяются в зависимости от размеров и веса:

  • Косметические – от 0,2 до 0,6 г
  • Средне-мелкие – 0,5-0,7 г
  • Средние – 0,8-1,5 г
  • Крупные – 2,8 – 8 г

Особи подбираются в зависимости от заболеваний. Мелкие – в педиатрии, для косметических процедур, лечения тромбофлебита, гайморита, лечения болезней глаз и ряда других, предполагающих высаживание пиявок на обширный участок тела. Средние – для лечения детских заболеваний, остеохондрозов, межпозвоночных грыж, варикозного расширения вен, артрита. Крупные – при болезнях опорно-двигательного аппарата, повышенного артериального давления, лимфатических отеков, простатита, высаживания в область почек и печени, для пациентов с весом более 80 кг.

Гирудотерапия будет полезна и здоровому человеку: биологически активные компоненты, содержащиеся в слюне аптекарских и лечебных пиявок, активизируют кровообращение и обмен веществ, повышают защитные функции организма.

Чтобы купить пиявки для медицинских процедур, обращайтесь в нашу биофабрику, и вы получите качественный материал для процедур и изготовления косметических средств по доступным ценам.

Гарантия качества наших пиявок

Уважаемые партнеры!

Признаки подлинности нашего сертификата соответствия, гарантируюшего безопасность медицинской пиявки:

  • Защитная голограмма;
  • "Живая" синяя печать нашей компании - не ксерокопия;
  • Недопустимость изменений и исправлений в количестве отпускаемой продукции.

Отсутствие этих признаков говорит о том, что пиявка не принадлежит нашей Биофабрике и является контрафактом!

У нас нет филиалов в других городах (некоторые нечистоплотные дельцы могут прикрываться нашим именем).
Мы находимся только в городе Санкт-Петербург.

Инструкция по содержанию медицинских пиявок

Регламентирующие требования к качеству медицинской пиявки как лечебного средства в живом виде, выращиваемой в искусственно созданных условиях, транспортирование, хранение и доставка пиявок потребителям определены Фармакопейной статьей предприятия.

В лечебной практике применяется медицинская пиявка нескольких видов с равноценными активностью и содержанием в них гирудина.

При соблюдении надлежащих условий содержания, пиявки могут длительное время жить и сохранять свои лечебные свойства. Пиявка является одноразовым лечебным средством. Условия содержания несложны, но выполнять их следует обязательно.

читать далее

Биофабрика Гирудофарм. Наши преимущества

Узнайте еще больше о пиявках